金門衛生局長涉醫療暴力 記2小過免除局長職 | 公視新聞網 PNN

金門衛生局長涉醫療暴力 記2小過免除局長職


金門縣衛生局長王漢志,上星期五陪同家人到金門醫院急診室就醫時,疑似不滿急診醫師處置方式,暴力推擊醫護人員,金門縣考績委員會今天開會決議,將王漢志記2小過、免除衛生局長職務,但仍占局長的職缺,對這樣的結果,醫勞盟表示無法接受、嚴正抗議。

因為涉及醫療暴力行為,金門縣衛生局長王漢志經過縣政府考績委員會開會討論後,認為王漢志言行不當,決議給予記2次小過。金門縣政府秘書長陳朝金表示,「王局長他也坦承他言行有失當的地方,所以考績委員會經過充分討論,核以記過兩次。」

這起醫療暴力事件,是發生在上週五,金門縣衛生局長王漢志陪同生病的家人,到金門醫院急診室就醫,他疑似不滿急診室陳姓醫師的醫療處置行為,竟然飆髒話、出言恐嚇,還動手推打陳姓醫師。

縣府表示,因王漢志是適用醫事人員人事任用條例,有專屬法規,因此先將他調離原本衛生局長職務,未來將以借調縣府方式,繼續協助辦理衛生相關業務,但職缺仍是局長,對此醫勞盟表達嚴正抗議、無法接受。醫勞盟理事簡立建表示,「記兩小過,這公務人員要撤職耶,你利用本身職務,脅迫進行相關利益、圖利自己家人,這怎麼不會有問題?」

衛福部醫療及社會福利管理會執行長王必勝回應,「我們對於醫療暴力是零容忍,所有發生醫療暴力,我們都會照程序去通報去報案。」衛福部則是強調嚴厲譴責任何醫療暴力行為,但這屬於地方政府的人事任用權責,對於縣府的決議,也只能給予尊重。


 

相關新聞

留言區