中國農夫成網路新寵 電商專設網紅課程 | 公視新聞網 PNN

中國農夫成網路新寵 電商專設網紅課程

農夫近來成為中國直播市場的新主角。他們用手機拍下工作點滴、上傳到抖音,不但變成網紅、還可以推銷農作物。電商公司和影音平台看中這股商機,還專門為農夫開設直播主培訓課程。

鑽進河裡抓魚,在山林間現吃新鮮野果,來自浙江麗水市、現年31歲的麻功佐,大學畢業後在網路賣衣服創業失敗,決定回老家接手家族養蜂事業,當個快樂的農夫。拜電子商務發達之賜,他一年營收可達100萬人民幣,相當於台幣430萬元,後來他發現經營遇到瓶頸,一年多前決定拍攝影片進軍抖音網路平台,推廣自家農產品。在朋友協助掌鏡下,他親自示範如何採集蜂蜜,此外也將農村生活的點點滴滴、家鄉的好山好水,大方與網友分享。

蜂農麻功佐說:「這裡是我養的一些小豬,當地的品種,牠就這麼大,養不大的。」

結果一年多來,麻功佐累積70多萬粉絲,蜂蜜銷量也翻倍成長,年營收達到兩百萬到三百萬人民幣,折合台幣破千萬。麻功佐表示:「說句實話,我們也沒有去策畫過這個視頻怎麼拍,我們只是很真實的,把自己真實的狀態、創業的狀態也好、生活的狀態也好,就是這些東西反映給別人。」

嗅到這股商機,抖音的母公司已經開設培訓課程,教導2萬6千名農民如何拍攝影片。電商公司淘寶也在去年推出專案,專門教農民如何成為直播主以增加收入。而麻功佐身兼網紅致富後,現在也協助村民推廣農產品,徹底翻轉人們過去對返鄉青年的負面印象,他認為只要掌握潮流趨勢,農村經濟也能找到活路。


 

相關新聞

留言區