公民記者移民花蓮 公開焚燒中國護照


痛恨中共獨裁,並自稱是中國第一位公民記者的周曙光,在2018年移民到花蓮,並在去年取得身分證,今年要第一次參與投票。而他在今天前往花蓮火車站前來焚燒中國護照,表達對於中國企圖要影響台灣選舉的抗議,同時也呼籲台灣人珍惜自由民主,記得投票。

拿著中華民國和中國的兩本護照,2018年移民來台灣的周曙光感嘆自己的身分在台灣其實也很尷尬,但他因為痛恨中共獨裁,早已放棄回中國,所以決定要燒掉中國護照。他表示,「我不知道算中國人還是算台灣人,很尷尬的論述,所以我現在持有這本(台灣護照),我不想要這本(中國護照)的原因,是我在2017年就回去跟父母道了永別,所以呢這本護照我用不上了。」

1980年在中國湖南出生的周曙光,2018年娶台灣妻子後移民來花蓮,拿到中華民國身分證後已參加過縣市長投票,這次更是首度參與台灣民選總統,他說非常珍惜台灣的民主和自由,呼籲台灣人民要好好珍惜。
 
周曙光說,「這本(台灣)護照給了我這些權利,旅行、自由、民主、投票,所以我希望藉由焚燒這本中國護照的事情,來激勵台灣人民站出來投票。」

民眾對他燒護照的行為大多感到敬佩,對中共極權統治下的人民聲音也存在好奇。民眾孔小姐表示,「蠻難得看到來自中國那邊他們的民意吧,因為以前不太知道在台灣的中國人他們的想法。」邱先生也說,「做到燒護照這樣子,一定是對他們政局是感到不滿的。」

由於在火車站前焚燒恐怕涉及公共安全,但周曙光強調這是一場行為藝術,警方現場派人蒐證戒護,並沒有制止。

 

九合一選戰解析

相關新聞