週六投票 部分院校期末考週五才結束 | 公視新聞網 PNN

週六投票 部分院校期末考週五才結束


總統大選即將登場,而目前是各大專校院的期末考週,有些學生已經全部考完,但也有些人要考到周五才可以趕回中南部投票。而台大、台師大和台科大等學生會,也發起返鄉投票列車,在周五的傍晚6點多會從台北往東、西部,各發出一班列車,預估要送上千名學生返鄉投票。

學期末拚考試,學生們討論題目與作答,週六就要總統和立委選舉,在這之前,試都考完了嗎?台師大四年級學生說,「還沒,明天最後一科。」台師大二年級學生也表示,「還沒還有一兩科。」

受訪學生裡,多數在週四考完全部科目,這位家住台中的大四生說,一考完就要搭高鐵回家,「第一次投總統,而且這次又比較刺激(記者:覺得自己一定要回去?),一定要回去啊。」

大選剛好碰到期末考,教育部長潘文忠說,相信各大學會在大選前完成,給學生充足時間返鄉,「多數應該都會在這個階段完成,這個相關期末考試,就我所了解,很多的學校甚至也都讓相關的一些安排,能夠讓我們教職員工學生可以順利的去返鄉。」

教育部早已發函提醒學校,要確保學習權益和行使公民權,潘文忠強調,相關作業行之有年。根據中選會統計,這次首投族高達118萬人,為了協助年輕人投下決定未來的一票,台大台師大台科大三校學生會發起的返鄉列車,週五傍晚6點多將從台北往東西部各發出一班列車,目前西線幾近完售,第二階段9日截止,由於座位可分段,預估將有超過一千位學生搭乘。


 

相關新聞