印尼2024新都採叢林風設計規劃

1578455392w.jpg
 
印尼將在2024年展開遷都作業。最近當局公布了新都規劃設計的比賽結果,獲得首獎的設計是一座有雨林環繞的叢林都市,把政府、商業和住宅分在不同區塊,同時也保留大片綠地。

建築物群被廣大的熱帶雨林和濕地包圍,這個與當地自然生態合而為一的綠色都市設計,正是印尼2024年遷都婆羅洲東加里曼丹省之後,未來新行政首都模樣的主基調。印尼官方最近從超過750件的設計投稿中,選出了新都規劃比賽的優勝者。前三名的得獎作品,都符合能夠象徵印尼文明進步、具備環境友善特點,並且顧及後代子孫使用等條件。

比賽首獎得主團隊隊長西博拉尼表示:「雨林帶給我們不小的啟發。我們試圖把新都融入當地生態系。相信這會是一個好的開始。」

雀屏中選的首獎設計,把總統府、國會和司法機構設置於受首都北部;中心是商業區;住宅區則是集中南方。另外,新都還會加蓋一座人工湖,湖的周圍有紀念碑、宗教中心和廣場等各種設施。設計團隊的構想是一座緊密城市,建物集中讓民眾步行就可以達到許多地點。總計大約5600公頃的土地,有超過一半將留作綠地。

不過,印尼當局表示,他們還會參考另外兩組得獎設計團隊以及國際專業人士的意見來打造新都。預計明年一月,會帶領前三名獲獎團隊成員,前往新都實地探勘調查,從中央政府區域開始規劃設計。

相關新聞