原被認定黨附隨組織 中影資產遭凍結


中影公司被黨產會凍結的118億資產,暫時被解凍!中影不滿被認定是國民黨的附隨組織、被黨產會凍結名下資產,而台北高等法院裁定,黨產會必須要停止執行,也就是法院還沒確認中影是否為不當黨產之前,中影的資產不用被凍結。

中影在2018年被黨產會認定是國民黨的附隨組織,所以位在西門町的新世界大樓、中影八德大樓、中影文化城等名下資產,共118億元,遭黨產會凍結。中影事後向台北高等行政法院聲請「停止執行」,一度被駁回,但最高行政法院發回更裁後,台北高等法院重新審理,7日裁定中影抗告成功,資產可以暫時被解凍。

台北高等法院發言人張國勳表示,「後來已經脫離國民黨實質控制的附隨組織的話,那代表說他會有一個獨立在國民黨以外的第三個資本主,法官審理完之後認為說,原處分如果不停止執行的話,可能會導致聲請人(中影)難以回復的急迫損害。」

合議庭指出,縱使中影曾是國民黨的附隨組織,也是「過去式」了,現在他是獨立的商業組織,在訴訟還沒認定中影是否為「不當黨產」之前,資產若持續被凍結,會導致商業運作面臨市場信任危機,損害也會持續擴大。其實被黨產會認定為國民黨附隨組織的救國團、中廣、婦聯會,都有向法院聲請過停止執行凍結資產,不過黨產會表示,目前中影是黨產會第一起完全吃下敗仗的案例,對於裁定感到相當不滿。

黨產會發言人施錦芳表示,「我想我們表示遺憾,而且我們覺得不滿,這樣的裁定會影響到未來中影認定為不當取得財產後的公產收回。」

黨產會出示中影2017年和2018年的營收,從5.63億增加到5.67億,聲稱中影沒有因為被認定是國民黨附隨組織,就出現收入下滑的問題,並質疑在官司還沒確定前,中影就脫產、掏空要怎麼辦?所以將會提出抗告。

 

相關新聞