黨產會決議 救總須歸還近9億元不當取得財產

黨產會在先前認定了中華救助總會,是國民黨附隨組織,並凍結名下財產。現在更決議,救總名下不動產,還有民國59年向大眾募集的「一人一元捐獻救大陸災胞」是不當取得,金額將近9億,必須在30天之內歸還國有。救總發表聲明表示,黨產會一意孤行,喪失公正立場,將會尋求司法救濟。

黨產會先前認定中華救助總會為國民黨的附隨組織,並且凍結現有財產13億元。經過半年的調查,黨產會認定救總名下財產屬於國民黨不當取得的財產,要求救總30天內將名下不動產及現金將近9億元,歸還國有。

黨產會主委林峯正說明,「這些錢進了救總戶頭之後,他當然有部分他運用掉了,他去做他的救濟業務,但是他留下來的錢,他沒有繳回,他去買了這些不動產。」

黨產會列出表格表示,救總名下的不動產,包含土地建物等公告現值高達8億多元。另外救總在民國59年向大眾募款,「一人一元捐獻救大陸同胞」,存在中央銀行專戶,後來救總領走約3000多萬加上美金75萬元,這6000多萬都該繳回。至於其他的4億多元現金,黨產會還要再調查。

黨產會副主委孫斌表示,「救總經過多年之後,還有加上中央銀行所給的利息,然後就存到它自己的帳戶去,從此就讓外界無法去監督。」

國民黨行管會主委邱大展則批評,「人家捐的東西,怎麼跟國民黨有關係。政府發起的國民黨是政府,然後就全部是(不當取得),反正他們(黨產會)不需要理由,他們怎麼講,亂搞就是了。」

國民黨認為黨產會認定捐獻款項為不當取得太離譜,中華救助總會則發出新聞稿表示,黨產會早有定見一意孤行,喪失公正立場。目前救總是否為國民黨附隨組織一案,台北高等行政法院還在審理中,現在就認定移轉國有顯然違法,將尋求司法救濟,要求法院停止執行,並撤銷處分。

相關新聞