救總是否為附隨組織 黨產會二次開聽證

不當黨產委員會調查社團法人中華救助總會是否為國民黨附隨組織。今天召開聽證會,黨產會指出救總資金有超過八成都來自當時政府和娛樂場所強制附勸大陸救濟金,不過救總提出證據反駁。

民國39年成立的社團法人中華救助總會,歷年資金收入共85億元,受到政府補助和娛樂場所強制附勸大陸救濟金就超過71億元,佔總收入超過八成。黨產會調查國民黨是否實質控制救總的人事財務,舉行第二次聽證會。救總代表律師葉慶元,除了認為聽證會程序不正義、調查報告偏頗,也不滿黨產會對救總有利的事實都忽略,只看救總收入面不看支出面。

社團法人中華救助總會代表律師葉慶元說:「我們受國家補助,不是接受國民黨的補助。那人民團體受政府的補助,去執行公益的任務,怎麼會是幫國民黨執行任務?變成國民黨的附隨組織呢?」

黨產會指出,救總是在1950年由國民黨總裁蔣中正指示成立,發起人名單及會議地點都跟國民黨有關。不過救總提出證據反駁,表示當時是由400多位會員依法選出理監事,黨產會證據不足,提出的看法也不足證明救總就是國民黨的附隨組織。

中華救助總會常務理事趙守博表示,「我們不能說不當黨產委員會是因為民進黨的政策而成立的,所以它就是民進黨的附隨組織。」

不當黨產委員會兼任委員李福鐘則說:「事實上是政府和民間團體之間,必須要成立某種契約關係,然後在這個契約關係裡頭,這個民間團體是要受到政府相當地監督,但是整個救總的歷史上、事實上欠缺了這一塊。」

黨產會把救總名下財產攤開在陽光下,認為救總還把政府補助,拿來購置不動產。不過救總認為,目前都還沒被認定為附隨組織,卻已經將財產都套用為附隨組織取得的財產,程序上有相當大的瑕疵。黨產會表示,公開聽證是為了讓雙方充分陳述意見的法定程序,委員會於聽證中並不會做出任何決議。