教育部補助個別老師研究 見創新成效


教育部現在在推「大專校院教學實踐研究計畫」,首度進行老師個人的教學實踐研究補助經費,今年吸引很多老師送件。

練習發生意外時的緊急處置,是這些未來的護士們得學的基礎課程。教導他們的長庚科技大學護理系副教授蔣宜倩發現,學生們清楚冰敷原理和步驟,卻不知道還有沒有其他冰敷技術,她和自然專長的老師合作,一起設計課程,呈現跨領域的教學。蔣宜倩說,「在這一個課程的準備期間,我們是要融合兩位老師的專業,共同設計它的課程目標、活動、內容跟教材。」
 
國立勤益科大企管系鄧美貞教授,則在課程裡讓學生賣水果,學會價格策略,她表示,「得到這個教學實踐計畫的補助,讓我有更多的經費可以去聘請業師,教導我新的科技的部分。」

把教學實踐寫成研究案,若再通過教育部審核,一學年可獲平均30萬、最多50萬的研究經費補助,教育部表示,108年第二年計畫砸下4億經費,有3千多名老師送件,1300件通過審核。

教育部政次劉孟奇表示,「老師在研究方面,它有非常直接的誘因,包含說他可以拿到研究計畫,老師自己也可以從此得到升等,所以如果要讓老師也更重視教學的話,就必須在教學方面也要有相同的系統出來。」

高教創新落實在大學課堂,補助直接到老師,若教學優良,也不用單靠學術成果才能升等,不過高教工會曾指出,從102年到108年九月,全台僅107個老師透過教學升等,計畫再好,還是得廢除限期升等制度,老師才能有更適性的發揮和生涯規劃。

 

相關新聞