國防部長嚴德發 親謝宜蘭黑鷹救難人員

國軍黑鷹直升機迫降事故,造成嚴重死傷,國防部長嚴德發今天特別到宜蘭縣消防局對搜救人員表達感謝。不過對於運安會有官員指出,黑鷹事故8成可排除機件故障和天氣因素,嚴德發則回應外界不應該多做臆測。

致贈禮品,國防部長嚴德發6日特別到宜蘭縣消防局表達慰勉之意,由於國軍黑鷹直升機迫降新北宜蘭交界山區造成8死5傷,宜蘭縣搜救人員在山區徒手開路救人,嚴德發感謝消防員把傷害降到最低。不過對於運安會有官員指黑鷹事故8成可排除機件故障、天氣因素,嚴德發說外界不應該多做臆測。

嚴德發說:「不外乎這個一個機件、一個天候、一個是人員,這三個方面都要綜合去做釐清才會有結果。現在我也希望外界不要有過多的臆測,以免有一些影響。」

嚴德發強調等各方面查證完成,會盡快公布結果。不過傳出國防部內部對運安會官員發言不滿,甚至建議對運安會採取法律作為,運安會主委楊宏智說是誤傳:「那個都誤傳,因為我已經親自問過國防部,沒有這樣的事情。」

而目前仍在台北內湖三總救治的黑鷹直升機5名生還者傳出好消息,原本住在加護病房的後次室中將次長黃佑民以及軍聞社記者陳映竹,傷後復原狀況良好,經評估後6日上午已經轉入普通病房。

三軍總醫院院長蔡建松說:「兩位加護病房的黃中將跟陳上士,他們兩個的病情不管在心理跟生理方面都非常的好,今天早上再次確認他們兩位提早從加護病房轉出。」

三總表示,目前五名傷者不管是心理還是生理,復原素質都超乎預期,其中傷勢復原情況比較好、在事故現場冷靜指揮的中將曹進平,預計最快在星期三或禮拜四就能出院。其他4位傷患因為有胸、腰椎骨折,需要換藥復健,還需要住院2個禮拜到1個月才會評估能否出院。