將領遭美擊殺 伊朗宣布停止履行核協議

美軍擊斃伊朗軍事將領「蘇萊曼尼」,引發伊朗政府揚言報復,當地時間5號,宣布不再履行2015年核協議中,對核子作業的任何限制,進行鈾濃縮作業。

伊朗國營電視台主播說:「伊朗伊斯蘭共和國政府發表聲明,將停止聯合全面行動計畫中所承諾的第五項和最後一項步驟,伊朗伊斯蘭共和國不再面臨任何關於(鈾)濃縮能力、濃縮百分比、產量,還有研發上的任何限制。」

不過伊朗也表示,會持續跟國際原子能總署合作,而且只要美國取消對伊朗的制裁措施,就會繼續遵守核協議。其實2019年5月8號,美國總統川普就宣布單方面退出核協議。

美伊情勢升高,美國總統川普4號在推特貼文警告伊朗不要輕舉妄動,並表示美方已鎖定52個對伊朗、伊朗文化有極高重要性的目標,若德黑蘭報復,這些目標將遭快速且嚴厲的攻擊;同一天,美軍第82空降師增援3500名官兵赴中東。

伊朗革命衛隊海外特務部門聖城軍領袖蘇萊曼尼遺體,5號從伊拉克首都巴格達被運回伊朗,在胡齊斯坦省中部城市阿瓦士沿途,擠滿送葬群眾,由伊朗最高領袖哈米尼舉行祈禱儀式後,將葬於故鄉克爾曼。哈米尼已經指派蘇萊曼尼的親信副手卡尼,擔任聖城軍新任指揮官,並揚言展開復仇聖戰。
 
專家表示,卡尼跟蘇萊曼尼都是62歲,軍事背景雷同,聖城軍所有行動由蘇萊曼尼負責,他與卡尼分工,並直接向最高領袖哈米尼報告。從伊朗揚言為蘇萊曼尼報仇、伊拉克再傳空襲、美國的中東增兵,國際間均感受到中東地區緊張情勢正快速升高。

1578288040g.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞