蘇萊曼尼喪禮踩踏意外 56死逾200傷

伊朗高階將領蘇萊曼尼日前遭美國狙殺,伊朗舉國哀悼。大批民眾7號聚集在蘇萊曼尼的家鄉克爾曼,參加蘇萊曼尼的葬禮,卻不幸發生踩踏意外。根據伊朗國營電視台報導,這場意外造成至少56人死亡,超過200人受傷。

民眾緊急為倒在地上的人急救,旁邊的人急忙查看其他傷患的情況。伊朗在當地時間7號發生嚴重的踩踏意外。伊朗高階將領蘇萊曼尼,這個月初遭美國狙殺,伊朗全國譁然。大批民眾7號聚集在克爾曼要為他送葬,沒想到卻發生致命踩踏,數十人不幸死亡,200多人受傷。
 
1578455291x.jpg
(圖/美聯社)

蘇萊曼尼的死亡,替中東局勢投下震撼彈,伊朗最高領袖哈米尼罕見現身國家安全會議,表示要由伊朗軍隊,公開執行對美國的報復行動。美國總統川普則在美國時間7號表示,蘇萊曼尼是恐怖分子,狙殺他是正確的決定。

川普說:「蘇萊曼尼他們到那討論壞勾當。我們結束他的生命,救了很多人。」

川普先前警告,如果伊朗敢報復,美國已鎖定伊朗52處攻擊目標,包括文化遺產,引發外界譁然。川普7號改口,表示他會遵守法律,小心溫和地對待伊朗的文化遺產。但他也警告伊朗別輕舉妄動。他說:「如果伊朗做了任何不該做的事,他們就要承受巨大的後果。我們已準備對付伊朗的攻擊,完全準備好了。同樣地,如果有必要,我們也做好準備來報復。」

美伊互嗆,讓中東局勢變得更加緊繃。不過伊朗先前宣布,不再遵守2015年伊朗核子協議第5個步驟,被外界解讀撕毀核協議。但伊朗副外交部長7號表示,他們的行動不代表終止、或是退出核協議。