鳳山溪汙水暨再生水廠 因水源問題停擺

高雄鳳山溪污水跟再生水廠,最近因為水源嚴重汙染而停止運作。水利局預計,兩星期以來,已經有大約600噸的有機油土,透過下水道排進去生物處理系統,造成再生水被污染,因此停止供應。環保局懷疑是集團違法傾倒,已經報警,希望協助追查。

黃褐色汙水流進高雄的大東濕地公園,不只在水池累積大量油汙,也有魚因此死亡。這裡的水原本是經鳳山溪再生水廠處理過的放流水,但最近水廠被嚴重汙染,處理能力大幅下降。高雄市水利局副局長韓榮華說:「12月底,大概我們有陸陸續續發現到有這些油汙的狀況。我們的汙水廠裡面當然因為這些油汙有進到廠裡面,造成我們生物處理單元,這邊有一些損壞的情形。」

再生水廠處理的汙水來自鳳山溪和汙水下水道,水廠去年就曾三度受汙染,兩週前又發現生物處理能力大幅下降,無法供應再生水。到上週則出現大量油汙,推估陸續被傾倒的有機油有600噸,環保局協助追查來源,發現是從汙水下水道的人孔蓋傾倒。高雄市環保局科長林燦銘說:「在汙染點,在中崙國中附近的一個人孔,進行相關的採樣。主要採樣出來大部分都是一些廢油,還有夾雜一些油泥。我們目前正在送驗,看是它的主要汙染成分是什麼?」

環保局懷疑是集團所為,正報請檢警協助追查。水利局3日晚上也先啟動繞流,暫時不處理下水道的汙水,需時一個月,才能讓水廠處理能力恢復正常。