伊拉克武裝分子攻擊美大使館 要求美軍撤離


不滿美國日前在伊拉克發動空襲,伊拉克武裝分子和民眾,攻擊美國駐伊拉克大使館,要求美軍撤離伊拉克,而美國國防部已經軍隊前往當地支援。

數十名伊拉克什葉派武裝分子和支持者,31日到巴格達美國大使館前抗議,丟擲石頭、打碎玻璃,縱火,試圖闖入大使館,高呼反美、反川普口號,美軍發射催淚彈驅散群眾。

伊拉克什葉派武裝分子表示,「今天我們來到這裡是為了抗議美國在邊境附近的空襲,我們有25人死亡,今天我們來報復,我們進入美國大使館、縱火。」

美軍派出2架AH-64阿帕契直升機、在使館上空發射照明彈,向抗議者展示武力,並從科威特調度120名陸戰隊成員到當地支援,而美國國防部長艾斯培已經下令,將增派750名士兵前往中東。

有分析家認為,美軍大動作增派軍隊,使美國與伊朗關係升溫,擔憂最後可能演變成雙方在伊拉克打代理人戰爭。

美國保衞民主基金會研究員塔勒布表示,「過去六個月,華盛頓和伊朗衝突升溫,還有伊朗支持勢力在地區發動攻擊,所以這是華盛頓首次決定(和伊朗)硬碰硬。」

而31日在美國佛羅里達州度假的川普,在接受記者訪問時,強調不會向伊朗發動戰爭,「我認為目前情形處理得很好,陸戰隊加入,我們有這些優秀戰士,(記者:總統您認為和伊朗會走向戰爭嗎?)我認為那對伊朗不是個好事,因為(戰爭)會持續非常久,我想要嗎?不,我想要和平,我喜歡和平,伊朗應該比任何人都更想要和平。」

不過,川普在這之前推文表示,伊朗是攻擊大使館事件的幕後黑手,「如果美國人民的生命財產有任何傷亡損失,伊朗將付出非常大的代價,這不是警告而已,這是威脅」,還加上「新年快樂」。這次事件起因是,美國為了報復真主黨旅日前攻擊美軍軍事基地,殺害一名美國民間承包商,美軍因此在29日對真主黨旅在伊拉克及敘利亞的五個據點發動空襲,造成25人死亡,引起伊拉克民眾反彈,要求美軍撤出伊拉克。

1577860447o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞