抗議美軍轟炸行動 伊拉克大規模反美示威 | 公視新聞網 PNN

抗議美軍轟炸行動 伊拉克大規模反美示威

伊拉克境內多個城市的什葉派團體,30號接連爆發大規模反美示威,抗議駐伊拉克美軍部隊,轟炸「真主黨旅」的軍事行動。伊拉克總理馬蒂在內閣會議中,直指美國侵犯伊拉克的主權。

伊拉克東南部的巴斯拉、首都巴格達等多個城市,30號不約而同都有大規模反美示威登場。憤怒的抗議民眾焚燒美國與以色列國旗,表達他們對駐伊美軍空襲真主黨旅的不滿。示威者阿布杜卡林說:「我們要告訴美國部隊,無論你怎麼炸、無論你怎麼殺,我們還是會說『我們都是Marjaiya(什葉派教士)之子』。我們會堅定的捍衛我們的領土聖地與尊嚴。」

美國為了報復親伊朗的什葉派真主黨旅,日前以火箭攻擊伊拉克北部石油重鎮吉爾庫克軍事基地,導致一名美國民間承包商死亡。29號晚間出動了好幾架F-15戰機,對真主黨旅在伊拉克及敘利亞的五個據點發動空襲,造成至少25人死亡、55人受傷。近幾個星期以來,美軍駐紮的基地接連遭遇攻擊,華府將矛頭指向親伊朗的勢力。美國國防部長艾斯培事後還表示,不排除在必要時採取更多行動。

伊拉克總理馬蒂30號在內閣會議中,指美國這次的行動侵犯了伊拉克主權,並擔心美國與伊朗的緊張關係不斷升溫,最後恐將演變成在伊拉克打代理人戰爭。伊拉克總理馬蒂表示,「昨天發生的很明顯是侵略是不正確的,我們試圖阻止並制止它,但遭遇到阻礙,很不幸的事情就發生了。」

美國2003年推翻強人海珊政權之後,伊朗對伊拉克的經濟、政治與軍事影響力與日遽增,引發民意反彈。十月爆發的街頭反政府示威就造成近500人死亡,但美軍這次的空襲行動,卻將伊拉克社會的反伊朗氣氛逆轉成反美。

 
1577795299h.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區