台大招收弱勢學生 「希望入學」錄取名額增倍


台大招收弱勢學生的希望入學計畫,錄取名額將比108學年增一倍。希望入學放榜,高雄小港高中學生顏俊益是低收家庭的越南新住民第二代,雖然家境清寒,但媽媽自小教他服務人群,終於錄取台大護理系。

帶活動、當兒童營隊輔導老師,高雄小港高中學生顏俊益來自低收家庭,但課餘喜歡服務人群,透過台大希望入學計畫,31日他確定考取台大護理系,未來要當護理師,幫助更多人。

顏俊益說,「因為家裡的關係然後一些課業的壓力,其實會逼得自己很想走投無路,然後其實在這段期間中我會試著去訴說,跟媽媽訴說心情。」

顏俊益的媽媽是越南新住民,自從小學五年級爸爸工作受傷,家裡經濟重擔全在媽媽身上,讓他即便想要透過教育翻轉人生,也曾對未來感到沈重壓力,但學校輔導他參加針對弱勢學生的希望入學計畫,果然獲台大審核通過,台大也表示,109學年度針對弱勢生的招生,名額將從108年的35人,增加到89人,希望入學計畫先錄取49人。

台大註冊組主任李宏森表示,「經濟弱勢的部分,我們有提供了一個希望獎學金,在生活照顧上,一年的話如果是低收的話,一年可以給到十萬塊。」台大強調,希望入學計畫不是只考量成績,更著重服務的人格特質,錄取後除了提供獎學金,也有一整套照顧計畫,有需求的錄取生可以申請課輔,提升留存率。



 

九合一選戰解析

相關新聞