長老教會協助逾200名反送中港人來台

香港反送中運動持續,在這半年以來,基督長老教會的濟南教會協助2百多名來台灣避風頭的香港民眾。而因為有不少人出現「創傷症候群」情況,所以教會也安排醫師教友提供心靈輔導;台灣的義務律師團也協助處理簽證問題,以人道援助進行聲援。

香港的反送中運動,成為今年全球最為關注的事件之一,部分參與其中的香港學生及民眾,為了避免被秋後算帳,選擇到台灣避風頭,像是台灣基督長老教會濟南教會,半年來協助了約200位港人,發現不少人有創傷症候群的情況,特別安排醫生教友,提供輔導,撫慰心靈;台灣的法界也不缺席,義務律師團則是居中協助處理簽證問題。

台灣基督長老濟南教會志工龔昭勳指出:「他們有需要醫生的關懷,看醫生,因為教會有很多精神科的醫生,所以就安排他們這些醫生來給他們做治療。」

台灣義務律師團發言人林俊宏表示:「用什麼名義來做居留的申請,我們會看每一個香港旅客的條件來做決定。那可能會看他們,有些人是可以用就學的方式進來,有些人可以用工作的方式進來。」

反送中運動延燒,港警和抗議學生多次爆發衝突,被懷疑濫權施暴,為了保障港民權益,泛民派立法會議員就成立舉報熱線反制。民主黨立法會議員林卓廷說:「廉政公署已經成立另一個特別職務小組,專案處理反送中到現在為止所有警察濫權濫暴的行為。」

而反送中的戰線,也延伸到明年,民陣發起明年元旦的反送中大遊行,已經獲得警方批准同意。民陣召集人岑子杰表示:「教育界是第一個被這個政府抓去開刀、秋後算帳的,林鄭對現在被捕的年輕人更是趕盡殺絕。」

不過,面對元旦的大遊行,中國又有動作,駐港解放軍29號突然公布香港聯合訓練的影片,不但解放軍持槍出動,還有船艦在維多利亞港附近巡邏,在敏感時刻,解放軍動作頻頻,恫嚇意味濃厚。
 

相關新聞