太平山森林鐵路復建 進入可行性評估階段

宜蘭縣太平山森林鐵路的復建計畫,引發各界關注,宜蘭縣府表示全案已經進入可行性評估。而交通部長林佳龍,也在下午前往當地的沿線舊站勘察。

位於羅東林場的竹林車站,至今仍保有日式木造建築以及完整的鐵軌,這裡是過去太平山森林鐵路的終點站,也是1979年風災導致森鐵停駛四十年來,少數保存完整的車站。太平山森林鐵路目前規劃復駛,由宜蘭縣政府先針對平地線,進行可行性評估。

交通部長林佳龍說:「(太平山森鐵)涉及到我們2022年,希望發展鐵道觀光旅遊、保存跟重建,進一步能夠招商,這個部分我們交通部是有整體的政策。」

林佳龍沿線舊站勘查,也是太平山森林鐵路復建20多年來,首度有交通部長到訪現勘。而宜蘭縣政府表示全案已進入可行性評估,經費由中央交通部補助780萬元,宜蘭縣府自籌150萬元。

宜蘭縣政府祕書長林茂盛表示:「我們現在正在上網招標,這個930萬的採購案經費,它是以平地線決標之後的履約期程,預計在明年底,我們可行性評估的標案會來履約完成。」

太平山森鐵分為山地線與平地線,在1924年全線通車後,山地線從太平山到大同鄉土場站,全長約100多公里。 至於目前規劃復駛的平地線,則是過去的土場站到終點竹林站,全長約37公里,沿途10座車站。太平山森鐵在1978年遭風災嚴重受損,1979年全線停駛至今40年。如今平地線進入可行性評估、不過地方人士更希望山地線也能復駛。

民進黨立法委員陳歐珀說:「今天我們面臨兩個案子,一個是平地案、一個山地案,地方人士希望盡量利用安農溪的路線,今天部長難得來,跟你報告,這個案子要合併啦。」

宜蘭縣政府則表示,當地爭取的山地線,會納入後續評估擴充,預估經費達千萬。
 

九合一選戰解析

相關新聞