《反滲透法》首度協商 各持立場火藥味濃


《反滲透法》是否通過,是本會期國會最後的攻防焦點。立法院長蘇嘉全今天首度召開朝野協商。陸委會主委陳明通強調,從事兩岸正常交流的一般國人不必擔心,法案主要是為我國建立一套防衛機制,今天協商過程,各黨團態度仍出現落差,火藥味十足,仍無共識,因此《反滲透法》協商,30日將再繼續進行。

總統蔡英文力促立法院民進黨團,要在12月31日通過《反滲透法》,成為選前國會最大的攻防焦點。立法院長蘇嘉全27日首度召開反滲透法修法黨團協商,各黨代表堅持立場互不退讓,火藥味十足。

民進黨團幹事長管碧玲認為,「沒有什麼無法理性討論的問題,也沒有什麼倉促立法的問題,這個全部都是建立在想過或不想過的假設之下的話術問題。」

親民黨立院黨團總召李鴻鈞則說,「今天一定要逐條討論出來,31號就是表決而已,你哪有辦法去理性的討論,表決出來以後承擔的責任,這個承擔得起嗎?」國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,「元月11號就選舉了,新民意就出來了,民進黨怕什麼?你真的到時候沒辦法過半啊?」


藍綠和親民黨各有立場,僵持不下,時代力量則表示,對於自家提出的草案版本遭到封殺,且無法和民進黨團版本併案協商,感到相當遺憾,將提出修正動議,讓法案更加完備。時代力量黨團協商代表黃國昌說,「我不太希望到31號的時候,只有一個版本有被表決的機會,其他版本可能是在議事規則上的操作,連被表決的機會都沒有。」

民進黨團強調,《反滲透法》的處罰前提,是接受境外敵對勢力指示、委託資助等滲透行為,再加上不法行為如違法捐贈政治獻金、受指示助選、遊說法令政策、妨害集會遊行選舉投票等才會成立,是補足民主防衛機制。但國民黨團搬出程序正義,強調重大法案不只行政院沒提出版本,民進黨團還規避舉辦公聽會,未在委員會充分討論。
1577448695i.jpg
對此陸委會主委陳明通表示,「習近平在元月2號提出了習五條,所謂一國兩制台灣方案,這是從未有過對統一進程的明白宣示,作為執政黨,作為捍衛中華民國的政府,我們不能沒有建立一套防衛機制。」他重申,一般在中國經商、就學就業的國人同胞不必擔心,因為兩岸正常交流並不在這次立法的規範範疇。不過因反滲透法協商進度不如預期,朝野30日將再次協商,31日能否力拼三讀,各界關注。


 

九合一選戰解析

相關新聞