反滲透法草案今拚三讀 朝野立院對決 | 公視新聞網 PNN

反滲透法草案今拚三讀 朝野立院對決

立法院本會期最後一天,民進黨團提出的反滲透法草案要力拼三讀,藍綠陣營都發出甲級動員,民進黨團總召柯建銘則嚴厲譴責國民黨,在最後一刻撤回修正動議「有夠離譜」,場內吵吵鬧鬧,場外也有抗議。

反滲透法在立法院闖關,新黨、勞動黨等團體在場外高聲抗議,警方出動大批警力嚴陣以待,場內也氣氛緊張,藍綠發動甲級動員,民進黨勢在必得,國民黨則與親民黨醞釀,準備提出釋憲。

國民黨團總召曾銘宗表示:「這兩天的協商也是過場,所以國民黨團對民進黨這樣的作為給予最嚴厲的譴責。尤其這個法猶如新的戒嚴法它通過之後,我們馬上會同親民黨提出釋憲。」親民黨團總召李鴻鈞表示:「蔡英文總統說在立法院必須要充分的討論,我們有充分的討論嗎?整個的法案進到了立法院真正只有一個月的時間。」

親民黨團總召李鴻鈞質疑民進黨急躁修法,也沒有做影響評估,與先前的服貿審查態度差很大,但民進黨團認為,以嚴謹態度提出反滲透法,朝野針對反滲透法協商9小時,反批國民黨,在最後一刻撤回黨團的修正動議,是歷史上最荒謬一刻。

民進黨團總召柯建銘指出:「在協商的時候你都不反對,然後你的版本長的是什麼?你的版本就民進黨、時代力量過去所提的,登記制那版本一起放進來,今天竟然到最後一刻變成(撤回)這樣,這是歷史上最荒謬的一刻,我們在這裡嚴厲譴責國民黨。」

時代力量立委黃國昌說:「對於我們所提出來的法案沒有辦法被併案審查,我們只能表示遺憾,但是必須尊重。」

時代力量不但要反境外勢力滲透,更要修法禁止受境外敵對勢力指示參選、反紅媒滲透台灣,因為前一天的朝野協商,多數條文沒有達成共識,在表決前,由各黨團依比例推派代表廣泛討論,接下來,預料將有表決大戰。


 

相關新聞

留言區