反滲透法 藍稱未充分討論 新黨批戒嚴復辟 | 公視新聞網 PNN

反滲透法 藍稱未充分討論 新黨批戒嚴復辟

民進黨要拚反滲透法年底過關,國民黨團質疑法案沒有行政院的版本,沒有經過好好討論,新黨也批評是戒嚴又回來了。民進黨團則強調事不宜遲,表示這個法案是保護國家的民主防衛機制,不會侵害言論自由,立法院長蘇嘉全也將在下午首度召集朝野協商,針對反滲透法進行攻防。

蔡總統下令立法院民進黨團,力拚年底前通過反滲透法,是大選前國會最大的攻防焦點。對於反滲透法引發台商和藍營反彈,民進黨團27日召開記者會,強調法案是補足民主防衛機制,不會扼殺言論自由。

民進黨團幹事長管碧玲表示,「完全是在正當法律程序之下,不可能有政府濫權的法案,真的是不能再等了,因為滲透很久了,滲透很嚴重了。」

民進黨強調,《反滲透法》的處罰前提,是接受境外敵對勢力的指示、委託資助等滲透行為,再加上不法行為如違法捐贈政治獻金、受指示助選、遊說法令政策、妨害集會遊行選舉投票等,才會成立,但卻有不少台商反映,在中國被迫成立共產黨支部,民進黨團透露,針對「滲透來源」定義,草案文字有可能微調,縮小適用範圍。不過國民黨團搬出程序正義,質疑重大法案為何行政院沒提出版本,也規避在委員會舉辦公聽會、充分討論。

國民黨團總召曾銘宗說,「為什麼行政院沒有版本?為什麼不到內政委員會去多辦幾場公聽會?」新黨不分區被提名人邱毅也說,「我希望在立法院前面,能夠見到所有該出現(反對)的人,什麼叫做所有該出現的人,就是每一個還有一點點良心的人。」

新黨也嗆《反滲透法》讓全民仇中,乾脆恢復刑法100條,直接戒嚴,還將號召泛藍政黨和要角,上街抗議。不過針對紅色滲透媒體的疑慮,陸委會表示因涉及新聞言論自由,將再另行規定。陸委會發言人邱垂正說,「另外一個核心問題,就是新聞自由跟言論自由,所以這次我們選擇最小範圍,最小必要範圍來做規範。」

反滲透法引發朝野爭議,立法院長蘇嘉全27日下午將首度召集朝野協商,各黨團將直接進行正面攻防。



 

相關新聞

留言區