智利知名觀光城市大火 人為縱火可能性高


智利著名觀光港市瓦巴萊索大火耶誕夜延燒,終於在26日控制火勢,官方表示縱火可能性極高,已立案調查;目前已知山丘超過245棟房屋燒毀,12名消防員受傷,受災者多為低收入戶,見一生積蓄化為烏有,都相當痛心。

好不容易等到火勢控制,山丘上的居民終於得以返回家園,卻見到家園已經燒個精光,剩下殘破的磚瓦、碎片,想到一生辛苦建立的家變成這樣,災民忍不住落淚。災民說,「我好累、好累,我們整夜沒睡,看到我們的家就這樣沒了,這房子已經好多年了,我在這裡出生,我父母都在這裡出生。」

燒毀的房屋都集中在瓦巴萊索近郊的羅庫安特(Rocuant)和聖羅奎(San Roque)兩座山丘上,大部分的居民都是低收入戶,雖有政府承諾會協助重建,不過附近44座山丘,菜園密布,若經規劃、協商,有些居民可能面臨搬離老家的命運。

災民維多利安諾說,「我在這裡已經30年了,我要留在這裡,我們要在此重新建立家園,以前怎麼花錢建立這個家,現在就再來一次。」

政府官員表示,有照片、影片等證據顯示人為縱火的可能性極高,已經立案調查。聖誕夜當天大火燒起,在強風助長下,一路燒到26日才控制火勢,居民被提早疏散,目前都平安,但有12名消防員受傷。位於南半球的智利目前正值夏季,過去數個月來一直處於高溫,並且遇到史上最嚴重的乾旱季,官員表示,今年7月1日起至今,已經發生多起森林大火,燒燬超過1萬5千公頃土地,儘管往年也都會有野火發生,但今年情況比去年嚴重許多,去年有4500公頃土地燒毀。

相關新聞