晉陞於台東試射火箭受阻 開放基地釋疑 | 公視新聞網 PNN

晉陞於台東試射火箭受阻 開放基地釋疑


晉陞太空科技公司原定明天在台東達仁鄉南田部落進行探空火箭「飛鼠1號」試射,但因為沒跟當地村落達成共識,引發居民極大反彈,業者今天邀請村民參觀火箭試射基地,並由董事長陳彥升出面對村民釋疑,但村長強調,必須通過部落會議才能進行火箭試射,因此,業者打算移師到阿拉斯加發射火箭。

聳立在發射架上,這艘由晉陞太空科技公司自製的探空火箭「飛鼠1號」,高10公尺、寬1.5公尺,起飛重量3噸,26日在台東縣達仁鄉南田部落對外亮相,吸引地方居民圍觀拍攝,董事長陳彥升向村民講解火箭發射用途,希望獲得居民諒解與支持,不過,部份村民還是有疑慮。

南田村民陳小姐說,「我就一直問他們要做什麼,他們都不講,問題是我這個(果園)都在買賣的話,賣出去以後可能人家不敢買,(會怕什麼?)會怕汙染啊。」南田村長高富源表示,「他們(晉陞)提出申請,讓我們在過年後,再來進行明年初的第一次、我們的部落會議,針對這個議題再來做一個討論。」

至於外界擔憂火箭試射可能引發汙染,甚至影響居民安危,陳彥升掛保證,「飛鼠1號」短短幾秒就升空,更採用最環保、安全的設計,火箭接近零污染,不會危害部落。

陳彥升表示,「排水去把那個煙,把煙的話全部通通洗下來,我們在排煙道外面,也用攔截網把有可能的煙全都阻攔下來。」

不過,業者被踢爆違反非都市土地使用管制等多項法規,對此,陳彥升解釋不是不尊重地方,已暫緩27日的發射計畫,也會申請地目變更,未來打算移師阿拉斯加發射火箭,飛鼠1號另一項備受關注的原因,是一旦試射成功,有望打破原先110公里的世界紀錄,高度達200公里,對此,軍事專家指出,關鍵在於業者掌握雙燃料技術。

國防部資深諮詢委員宋兆文表示,「液態的燃料危險度比較高,它處理不好很容易產生問題,就是它如何在這個兩種燃料混合之下,很順利把它發射上去,如果它能夠突破,那台灣這項科技是世界第一名。」

業者強調每年約有1萬多枚火箭要將衛星送上天,因此這塊太空商機大餅,成為兵家必爭之地,為了因應全球太空產業市場興起,行政院已核定10年太空計畫,預計投入251億元,要讓台灣成為衛星地面接收設備零組件相關系統設備的重要研發製造基地。

 

相關新聞