台東蓋火箭試射場村民不知 發射計畫暫緩 | 公視新聞網 PNN

台東蓋火箭試射場村民不知 發射計畫暫緩

行政院核定「太空科技長程發展計畫」,到2028年將投入251億元,結合產學界自主開發10顆衛星,打造台灣太空產業國家隊。其中晉陞太空科技位在台東縣達仁鄉的實驗基地,預計27號清晨試射火箭,但遭當地居民反彈,強調不知道有火箭發射計畫,而且土地登記是用來養蝦,明顯違法使用,今天居民與晉陞太空科技公司當面溝通,晉陞答應下週的衛星試射先暫緩。

預計27號清晨6點要在台東縣達仁鄉南田村試射衛星到200公里高空,進行電離層實驗,負責的晉陞太空科技公司,20號來向村民說明,不會有安全顧慮。

村民這才發現原來村子裡有人承租10公頃養蝦的土地,竟然是衛星發射基地,不過有村民早就懷疑不單純,因為養蝦場有綠色偽裝建築,四周更圍起了鐵網,很神秘。最近更有居民拍到場內架起了像發射架一樣的鐵架,才發現被騙了,縣府也在8月和11月,依違規使用農地連續開罰地主共40萬元。

當地居民說:「在這個基礎上,你們的誠信度在哪裡?自己關門做事情。」

台東縣議員蔡玉玲說:「好像這件事情我們偷偷摸摸在做,在這個地方,這樣是一個很不對的事情。」

當地居民質疑,衛星試驗基地早已蓋好,試射前7天才來說明,分明是要居民背書,最後全村都不同意試射,晉陞太空科技公司只好宣布暫緩,先溝通。晉陞太空科技董事長陳彥升回應:「這邊跟大家說抱歉,非常的抱歉,我們的原意還是一樣的,就是希望能夠大家都是一個最後的雙贏的結果。」

陳彥升表示,日韓各國都有衛星發射基地,並帶動當地觀光發展,未來也能帶動南田村發展觀光。不過當地居民一致認為,如果有這麼好的規畫,政府和協力廠商更應該誠實公布並事先跟居民說明。

 

相關新聞

留言區