行政院捒"結束派遣"政策 台電200位工程師失業


早起有一陣台灣電力公司倩臨時的派遣工程師,去到行政院門跤口陳情。因為進前行政院推動,欲結束派遣的工課這款政策,這本底是欲照顧勞工轉做在額的,毋過有的煞因為按呢,會變做無頭路。台電這爿是講,別日仔會閣輔導去考國家考試,毋過遮的工程師嘛講,談何容易。

台電派遣工程師,戴上口罩來到行政院陳情,因為行政院前院長賴清德,去年推動政府「零派遣」政策,但換來的不是政府直接「當老闆」,而是資遣掉長年在公部門工作的派遣人力,台電兩百多位派遣員工,今年年底就要失去飯碗,其中有工程師服務資歷已長達18年。

==台電派遣工程師 江先生==
我是民國91年進入台電
面試完知道說我們條件
我們的 等於是勞保什麼
要掛在工程顧問公司
用人的部分必須台電決定
他們才能聘用

==台電派遣工程師 吳先生==
年底就要被裁員
我家裏面有三個小孩
最小的才中班而已
你叫我這個年要怎麼過


台電派遣員工分布在綜合工程處、營建處、核火工處等等,主要任務包含工程監造、採購,被資遣人數共209人,雖然台電有進行轉職媒合,但即將失業的工程師指出,媒合率不到兩成,如果是參與國考、考回台電工作,以他們50歲上下的年齡來說,也相當困難。

==台電派遣工程師 江先生==
國立大學以上程度 甚至研究所
才有辦法考到前面成績能進來
我們這些四五十歲 說實在
尤其是都讀專科 說實在會考不上

== 台電發言人 徐造華==
但因為台電是國營企業
人員進用他有法規的要求
要經過公開 而且要考試


台電指出,電力工程有人力調配的淡旺季,因而招募派遣員工,接下來將輔導失業老員工考試。勞動派遣產業工會律師認為,此案是一個縮影,還有許多政府派遣員工面臨相同危機,呼籲公家機關不應規避責任、盡速修法。

記者 黃怡菁 邱福財 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查