崑山中學傳多月未發薪 平均積欠3-4個月


台南市長榮中學日前才因為積欠老師薪水引發關注,現在另一所私立學校崑山中學也傳出同樣狀況,從7月份開始就沒發薪水,對此,校方解釋,並非沒發半點薪水,而是部分領現金,部分開支票。

6年前鬧出減薪風波的私立崑山中學,經過教職員抗議,向教育部陳情後才解決。但近期又傳出積欠老師薪水,從7月開始就沒有發放。46位教職員當中,平均都被積欠3~4個月薪水。

崑山中學老師表示,「我們就是後來這幾個月,學校有困難,所以薪水有支付現金,然後有支票,然後後面這幾月學校有陸續再努力中,我覺得我願意跟學校一起努力。」也有老師說,「那就看董事會的能力,但是願意留下來的老師通常,基本上大概都是生活過得去。」

雖然都被欠薪資,不過還是有不少老師力挺學校。對此,校方也出面解釋,學校財務狀況的確有出問題,但並非7月起就沒發薪水,而是領部分薪水,但董事會也沒放棄學校,一直都在積極想辦法籌措資金來協助處理。

崑山中學校長李俊欽表示,「崑山中學的財務問題是事實,但是長久以來,我們董事會跟校方同仁都是共同來面對,我們目前在積極的能夠改組(董事會),我想董事會改組是董事會跟校方同仁最大的共識。」

崑山中學2013年才剛爆發校方將老師減薪事件。這個事件也造成校譽受損,新生逐年減少,目前僅有學生300餘人。台南市教育產業工會理事長侯俊良認為,董事會的經營顯有問題,國教署應出面解決。而校方強調,待董事會改組後資金挹注,優先解決薪資問題,而崑山中學未來也打算要轉型,包含設立國際幼稚園,提供優良幼教場域,永續經營,盼望藉此擦亮崑山老學校這塊招牌。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查