金門縣議會擬耗資10億 公園蓋議政大樓


金門縣議會,研擬要編列近10億元經費,要在金城鎮的2.5公頃公園綠地興建新的議政大樓,引發民眾不滿,質疑這會破壞綠地,還浪費公帑。還有縣議員發起抗議活動,吸引上千人到場。

上千位民眾在綠地上愜意野餐,小朋友開心舞動身體。其實這裡是金門「公民好朋友的冬日野餐」抗議現場。日前金門縣議會研擬花費近10億元,要將位在金城莒光湖畔2.5公頃的公園綠地改建為新的議政大樓,引發縣民不滿,要求撤回興建案。

參與抗議民眾說,「這個地方是我們常帶小朋友來玩的地方,金城的綠地已經這麼的稀少了,可及性又這麼好,所以我們是不是要保留這塊綠地?」也有抗議民眾認為,「如果原來的(議會)位置就已經夠用了,其實無論移到什麼地方,我覺得都還蠻有意見的。」

金門縣議會指出,現有大樓設計不當,結構破損,興建新的議政園區,可兼容綠地環境,保留原有綠地風貌,帶動金城鎮週邊發展。 抗議活動發起人董森堡卻認為,舊有的縣議會大樓興建不過20多年,現在又要花10億元蓋新大樓,有浪費公帑之嫌。

「公民好朋友的冬日野餐」發起人董森堡說,「是不是有這樣的需求,來掠奪小朋友和下一代的資源,(應該)撙節這筆預算,把它花在更該用的地方,比如說老人長照或是其他社會弱勢照護。」

董森堡呼籲支持改建的議員們,應該審慎思考這筆花費是否適當,針對綠地改建議政大樓一事,目前包括董森堡、歐陽儀雄、許玉昭等多位議員表態反對,有團體也再度發起用民意包圍議會網路連署活動,要縣議會重視民眾的心聲。


 

相關新聞