公督盟「民間線上選舉公報」 供選民參考


2020總統大選白熱化,立委選戰同樣戰況激烈。公民監督國會聯盟今天推出民間版選舉公報,詳細揭露每一位立委的問政表現以及利害關係,供選民充分參考。

2020大選倒數,除了總統選戰激烈,各政黨更是力拼國會席次。公民監督國會聯盟發起「政治消費者運動」,推出2020民間版線上選舉公報,整理個別立委表現,並加速揭露立委財產申報和是否貪汙等資料,提供選民投票參考。

公民監督國會聯盟執行長張宏林表示,「他是不是成分不明、標示不實,連他的保存期限都不知道,所以我覺得投票是非常大的一個問題,你可能會選出我們所謂的黑心政治人物喔。」

公督盟呼籲選民要「選舉停看聽」,包括停止消費標示不明候選人,上公督盟網站檢視立委表現,以及聽取各平台選舉專題分析,才能理智選擇出優質立委。

張宏林說,「像現在休會期間,到底有多少立委,他還是用他的公費助理來當助選員,他還是讓我們立法院的交通費補助,當作他競選的交通費,這些都是我們覺得非常荒謬的一些事情。」

2020民間版選舉公報,整理現任第9屆每一位立委的問政表現,包含院會出席率、委員會出席率、質詢率以及法案與預算審查數。並且揭露相當程度的資訊,包括是否為營利事業決策者,有無三等親被聘用為助理,甚至助理有無符合勞基法等。

張宏林強調,「透過民間的力量,去引導去推動政府往前走,我們希望這些資訊揭露之後,有更多可以整理資訊的部分,都可以彙整給我們,我們希望把這些資料做一個更完整的呈現。」

至於本屆才參選立委的候選人,公督盟表示,因為過去沒有這些人的資訊,將會提出改革書,公布這次候選人中,有多少人願意承諾國會改革。
 

相關新聞