民團:立委3年半國際交流花5680萬 卻免實報實銷

立委出國訪問,按照規定,免實報實銷就能請款。公督盟發現,這屆立委做3年半,花5千680萬出國訪問,卻免寫報告,而且交機票就可以領錢,並不合理。

新竹縣日前有議員去南歐考察,心得報告只有42個字,其中5個還是錯字,被質疑隨便交差。但監督國會的民間團體發現,立委連表面功夫都不用做,出國考察不用寫報告,而且拿出機票、護照、出入境證明,就可以請款。
 
1568179613q.jpg


公督盟執行長張宏林表示,「我們過去有聽到有人有說過,以前曾經有立委,為了要實際上拿整筆費用,他可能只要到香港來回一天,就可以把整筆(數萬元)的經費給請領走。我們認為,立法院作為最高國會殿堂的表率,這樣的方式有一點嚴以律人、寬以待己。」

公督盟指出,第9屆立委上任3年半來,共花了5680萬元「國會交流事務費」,但依據沿用20年的核銷辦法,毋需實報實銷,對照地方民代,以新竹縣議會為例,議員考察的出席人員名單、地點時間、目的,都要列出來,國會卻都不需公開。公督盟說,這點甚至使得地方議員都感到羨慕。

公督盟副執行長田君陽表示,「就是屏東縣(議會)曾經在2016年發函問內政部,能不能比照國會的核銷辦法,讓地方民意代表出國考察費用比照國會,最後當然內政部是用一個方式,就是以各核銷都有各自的法源依據予以拒絕。」

面對質疑,立法院長蘇嘉全不願回應,快步走人。公督盟要求立院公布本屆的核銷費用表,並且盡速修改內規,應採實報實銷制,以及公開請領的立委、交流的事由,供民眾檢視。
 
1568179610x.jpg