9立委兼職當門神? 民團籲通過立委專職法 | 公視新聞網 PNN

9立委兼職當門神? 民團籲通過立委專職法

公督盟等團體15號公布一份朝野9名立委的兼職調查, 有4名綠委被點名。其中,許智傑擔任京城商業銀行獨董、王榮璋是台灣纖維酒精董事;藍委中,陳宜民擔任兩家生技公司董事、顏寬恒擔任一家開發公司的董事長,質疑可能有利益衝突、門神等疑慮。
 
公督盟執行長張宏林表示,「立委不能愛錢又要名,如果你今天選擇了擔任立法委員這麼重要的職位,我們認為你必須要有取捨。」台灣北社秘書長潘威佑也說,「不要做讓人民覺得很羞恥、覺得很蒙羞的事情。」
 
此外,像是親民黨立委李鴻鈞也擔任某家加油站公司的董事。被公督盟點名,陳宜民強調,如果各界觀感不佳,會馬上辭去董事職務,「我當然也可以辭沒有問題,我可以馬上就辭澤生公司的這個董事,因為我們當初出發點是良善的,我們希望協助他們開發一些生技的產品。」
 
至於許智傑則淡然回應,「兼職的問題,事實上每一個不同的行業,如果在他時間許可、能力許可,有機會去兼職的話,不見得都是壞事。」
 
民國82年第二屆立委時,當時的立委謝長廷就曾提案希望設立「立委專職法」,可是20多年來一直未完成立法,公督盟呼籲立委們儘速通過「立委專職法」,依法自律,才能迴避兼職可能衍生出的利益衝突。

相關新聞

留言區