川普簽署國防授權法案 太空軍成為第6軍種

美國總統川普20號簽署2020國防授權法NDAA,宣告太空軍為美國第六個軍種,而法案也有幾項與台灣有關係,包括加強台美網路安全合作,及關心中國對台灣大選的干預,中國官方媒體批評,這是干涉中國內政。

美國總統川普簽屬2020國防授權法案NDAA,將編列7380億美元的軍事開支,投資美軍,也正式宣布太空軍成為獨立軍種,現任美空軍太空司令部司令雷蒙,將成為首位太空軍參謀長。

川普說:「今天同樣代表另一項具有重大意義的里程碑,因為我們正式宣布了我們軍隊的最新分支機構,這是一個非常重要的時刻,就是太空軍。」

太空軍成為美國第6個軍種,也是相隔72年的全新軍種,宣告太空是最新的作戰場域,另外NDAA也有多項與台灣相關的內容,包含加強台美網路安全合作,也首度關切中共對臺灣大選的干預,並要求國家情報總監在臺灣選後45天提交報告,外交部與總統府都對此表達誠摯感謝。外交部發言人歐江安說:「外交部誠摯的感謝,美國的行政部門跟國會對於台灣安全承諾的一貫的支持。」

淡江大學戰略所副教授黃介正表示:「選後美國國防部要有一些報告,那麼這些條文加在裡面,當然是一種政治態度的表達,那麼它也有一定的外交的影響。」

中國官媒新華社報導指出,全國人大外事委員會發言人尤文澤21日針對美國通過NDAA表示,美國多次無視中方的立場,在法案中塞入台灣、香港、新疆等多項「內政」,表達強烈不滿與反對。不過儘管外界將NDAA視為針對大國競爭對手,但簽署同日川普也與中國國家主席習近平通上電話,安排雙方正式簽署貿易協議,讓美中關係緩解。
 

相關新聞