台中捷運綠線延伸彰化案遭交通部退回

台中捷運延伸彰化的路線,彰化縣府和彰化市公所不同調,相關規劃遭到交通部退回,要求台中市政府、彰化縣政府及彰化市公所協調整合後再提報。

台中捷運綠線在明年底即將通車,不過綠線延伸到彰化段卻出現變數,原本彰化縣府和台中市府所討論出的路線,因為彰化市公所認為縣府的規劃並不周全,在交通部召開的第2次審查會議中提出市公所版本,原計畫遭到交通部退回。

彰化市長林世賢說:「目前看起來,它(原方案)並未走到東區的核心區,也就是沒有服務到東區9萬人口,所以對於東區擴大都市計畫沒有很大的幫忙。」林世賢認為,原來規劃除了沒有照顧到彰化市東區的民眾,而且位於金馬東路的捷運綠線G20站,也未跟彰化鐵路高架化後新增的金馬站共構,也造成轉乘的不便,不過彰化縣府也對彰化市公所的規劃提出質疑。

彰化縣工務處長林漢斌說:「整個路線的長度會變長,那整個經費還要再跟台中市討論,那再來,聖安路目前的路寬只有差不多6到8公尺,那整個我們捷運的路網需要道路的寬度是將近要20公尺。」

彰化縣府表示,捷運路線延伸彰化的規劃,除了要讓民眾便利,也要把用地的取得和施工地點的可行性、困難度,都列入整體考量,現在規劃遭到退回,會在與台中市府還有彰化市公所進行協商,討論出大家可以接受的方案,讓捷運延伸計畫可以順利進行。


 

相關新聞