印度共享家具、手機 經濟疲軟仍逆勢崛起 | 公視新聞網 PNN

印度共享家具、手機 經濟疲軟仍逆勢崛起

印度很多二三十歲的年輕人,不但不要買房,連家具、手機都不想擁有,全部用租的,他們說省錢買自由,這也讓印度租智慧手機跟家具產業跟著賺大錢。
 
印度千禧世代的青年自由至上,一切生活所需從家具、電器到手機3C,全部都用租的。名下沒有房子、車子,甚至連張椅子都沒有,過去所有能讓長輩有安全感的固定資產,對他們而言都是拖累跟負擔。

印度創業青年摩拉卡說:「我們衡量成功以及我們對充實生活的標準已經改變,訂閱模式讓我們能在自己需要的時間得到它。租賃也是一樣的意思,它讓你能改變你的標準,重新定義成功,無須跟從社會標準。」

在商業大城孟買,單身年輕人每個月花台幣大約一千八,就可以租到整套家具跟家電,越來越多人快速擺脫買物的負擔,無債一身輕。創業也一樣,25歲的摩拉卡兩年前創立了一個非營利的女性團體,辦公桌家具跟文具用品整套租用搞定,帳面上更有餘裕可以挑戰風險,就算失敗也不會損失大筆固定投資,可以更快認賠出場,東山再起。

印度創業青年摩拉卡表示:「租用需要的物件感覺更簡單省錢,也可根據需求的轉換而改變。比方說當我們不再高度需要筆記型電腦,我們可以改在網路咖啡廳工作,把省下的錢投資其他計畫與目標。」

近年來全球共享經濟起飛,諮詢顧問業者普華永道分析,到了2025年,共享經濟規模可望達到3350億美元。而在人口眾多的印度,近年來崛起最快的就是家具業跟智慧手機的租用業務,在印度消費者需求疲軟,各行各業銷售下滑的背景下,租賃行業一枝獨秀,預計2025年,光家具租賃市值就將達到18.9億美元。連瑞典宜家家居,都計劃2020年在30個市場中,測試租用的新商務模式。

 

相關新聞

留言區