無預警宣布停飛 遠航11點記者會說明 | 公視新聞網 PNN

無預警宣布停飛 遠航11點記者會說明

遠東航空12號突然宣布,從今天起暫停營運。如果無法重整,台灣第一家民營航空公司將走入歷史。遠航總公司預計在上午11點召開記者會,張綱維也預計今天將會現身來說明。昨晚的FE-128,從中國合肥飛回台灣的航班,將是最後航班。這架班機昨晚10點20分返抵桃園機場,機組員和工作人員都很不捨。送走旅客後,大家一起在機坪跟飛機拍畢業照。

遠東航空最後一架航班,FE-128,12號晚間從中國合肥飛回桃園機場。遠航晚上值班的地勤人員幾乎全員到齊,特別搭乘接駁巴士前往接機。在所有旅客下機搭接駁車離開後,機長、空服員和大家一起合拍畢業照。
 
記者:「你搭最後一班飛機。」
遠航乘客:「不知道,不知道,回來才知道。」

乘客還表示不擔心遠航暫停營運,相信旅行社會有完善的安排。這班飛機原本搭載141名乘客,協調後剩下40名飛回台灣。機組人員一開始不願多談,後來忍不住表示,大家都很不捨。遠航空服員表示,「謝謝公司帶給我們的一切,那都是很美好的回憶,希望公司還是可以繼續加油。(妳在遠航待了多久?)待了12年。(那乘客有跟妳們說什麼嗎?)大家都在跟我們說加油,很感動。」遠航機長說:「我們公司還在努力,原本有排了啊,原本明天有排班的,是減班而已。(所以明天還會飛嗎?)後來民航局長官指示,全部取消了。」

今年五月底,遠航就曾無預警取消31個國際航班,如今主要航線,國際線只剩四個航線,包括桃園飛日本新潟、福島、秋田,以及南韓濟州。剩餘的航班主力,以兩岸與國內線為主。現在暫停營運,工會呼籲政府應該保障員工權益。桃園市空服員職業工會祕書長鄭雅菱表示,「政府在這相關的資訊,到底掌握得如何。以及這一次又發生了類似復興航空的大量員工失業的狀況,我們這一次到底政府可不可以給予失業的員工,以及消費者的權益怎麼樣的保障。」

根據台北市勞動局資料,遠航投保勞保員工約1000人。勞動局目前仍未收到通報,要大量解僱勞工。勞動局表示,13號上午會派員去遠航勞檢,確認情況。

相關新聞