電動小客機飛行實驗 加拿大圓滿落幕

加拿大一家航空業者,昨天在溫哥華完成全球第一次,「全電動」客機的商業飛行試驗。雖然這架小飛機只是六人座,目前飛行距離的上限也只有160公里,但業者表示這項創舉代表電動航空時代的來臨。未來將可以為航空公司節省大量成本,同時達到零碳排的目標。

沿著水面滑行,緩緩起飛,這架可以搭載六名乘客的水上飛機,10號在加拿大溫哥華完成了首趟全電動飛行試驗,預示電動客機的時代,即將來臨。加拿大港灣航空公司執行長麥克杜格爾表示,「這次飛行試驗意義重大。我的意思是,這是全電動客機邁向實際獲准飛行的第一步。」電動引擎製造公司Magnix執行長甘札奇說:「就像任何飛行旅程一樣,我們歷經種種才到達這個地步,團隊成功克服所有難題。」

第一次飛行試驗圓滿落幕,但是加拿大港灣航空公司,至少還要再等上兩年,進一步確認飛行安全無虞,並且獲得監管單位准許之後,才能展開下一步計畫。將旗下超過40台水上飛機全部電動化,真正載客上路、達成節能減碳的目標。目前,電池續航力仍是電動客機的一大挑戰,像這次飛行試驗我使用的水上飛機,最多只能靠鋰電池飛行160公里。當天整個飛行時間也僅持續約15分鐘。不過,每年乘客運輸量達50萬人次的加拿大港灣航空公司仍然充滿信心,因為他們已經向新時代邁出了一大步。

相關新聞