澳洲野火延燒 有毒煙霧瀰漫雪梨城 | 公視新聞網 PNN

澳洲野火延燒 有毒煙霧瀰漫雪梨城

澳洲野火持續延燒,導致雪梨煙霧瀰漫。因為能見度太低,當地不但渡輪停駛,帆船比賽也喊卡,侵入大樓的煙霧,甚至還觸發火警警報器,導致許多上班族需要緊急撤離。當地在星期二測到的PM2.5指數,比北京還要高,讓雪梨成為全球空污最嚴重的城市之一。

星期二一早雪梨就深陷五里霧霾中,著名地標歌劇院和雪梨港大橋,幾乎看不見。進入盛夏後,在強風以及動輒攝氏40度高溫助長下,澳洲野火出現失控局面,光是在雪梨所在的新南威爾斯省,就有近百起起火點,引發的煙霧將雪梨天空染成橘黃,當地居民的生活大受影響。雪梨居民表示,「這實在不太妙,天氣不是太糟,但今天的煙霧實在有夠濃。只能祈禱下點雨,否則霧霾不會散。」

由於能見度太差,許多人賴以通勤的渡輪被迫停駛,著名的帆船賽臨時喊卡,勉強舉辦的板球賽,連轉播員都快看不清現場狀況。
 
濃厚的煙霧觸發150多起火警警報,連這處消防總部也不能倖免,工作人員必須暫時撤離,許多上班族同樣被迫撤到大街上。當天測得的空污指數則比危險等級高出11倍,部分地區PM2.5指數超過500,使得雪梨追上北京,成為全球空污最嚴重的城市之一,引發氣喘或呼吸道不適的病例也明顯增加。
 
當地居民在夏天經常流連忘返的金色沙灘,也因為野火灰燼沉積,染成一片黑。居民說,在黑色海浪中游泳,簡直看不見自己的手臂。遭到污染的海水,恐怕也將危害海洋生態。澳洲消防官員則表示,未來幾週當地仍將出現高溫,野火恐怕短時間難以平息。
 
1576118060x.jpg

相關新聞

留言區