林園工業區空汙頻傳 環團籲設光化測站


高雄林園工業區啟用40多年來空汙事件頻傳,光是中油林園石化廠,今年就因為空汙被開罰五次,今天環團和地方團體在工業區發起抗議。

有時中油林園燃燒塔冒出火柱濃煙,有時社區飄下黑灰,房子內外又黑又黏,高雄林園工業區啟用40多年,是台灣第二大石化工業區,但空汙事件頻傳,居民平時也無法得知自己呼吸的空氣有無受到汙染。

環保團體和地方團體上午為此到林園工業區抗議,因為其他特殊工業區已經安裝可以檢測致癌汙染物的光化測站,唯獨林園沒有。林園反公害護家園理事長李進宗表示,「我們沒有辦法上網去了解,現在到底我們空氣中揮發性有機化合物裡面的含量濃度是多少。」台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華質疑,「為什麼台灣的重工業區,中科、南科、六輕、臨海工業區都有設,唯獨林園工業區是沒有設的?」
 
另外民眾也要求公佈8年前健康調查的情形,林園區前五福里長黃揚文說,「(地方)這些人都去小港醫院體檢的,最少已經七八年的時間了,數字都不拿出來。」
 
高雄市環保局表示,因應地方需求,年初已行文建議環保署興建測站。環保署則強調,今年4月先派移動式光化測車進駐林園,至今每月公佈統計資料,至於是否再興建測站,因鄰近已有潮州和小港站,還要評估。