花蓮新設輔具資源中心 免費供身障者租借


為了服務更多的身障者,花蓮縣政府委託門諾醫院成立了輔具資源中心,不但輔具免費租借,還有專業的職能治療師跟器材維修技師提供諮詢和維修。

來到花蓮縣的身心障礙福利服務中心,這裡多了一個新成立的輔具資源中心,裡面有著各種功能和尺寸的輔具,這些都是花蓮縣政府和門諾醫院所購置的新設備,將免費提供給身障朋友使用。

身障人士吳先生表示,「這太重要了,輔具中心的服務啊非常的熱忱!」身障人士陳女士也說,「復健的路上,每樣的輔具都需要啊,不只輪椅、電動輪椅,甚至很多的相關的。」

事實上花蓮還有個門諾基金會所成立的輔具銀行,但卻在今年三月份發生大火,倉庫內部燒毀了數千件輔具令人心痛。

而這新成立的輔具資源中心,則是花蓮縣政府委託門諾醫院所成立,除了輔具免費租借外,還有職能治療師跟技師提供專業的諮詢與維修。輔具資源中心職能治療師李書皓表示,「我們另外一個特點就是,我們其實有提供到宅的服務,因為有的時候我們花蓮的地形狹長,然後資源分配比較不均。」

輔具資源中心維修技師田駿緯也說明,「低收入戶,還有一些領身障補助的津貼,那只要他符合這樣的身分,我們都有提供更換的免費。」

花蓮縣政府則是強調,花蓮縣約有26000位身障者,需要公部門與地方醫院一起合作照顧,而門諾醫院在偏鄉醫療方面很有系統,所以更能從個案直接轉介到輔具中心。

 

相關新聞