協助降低身障輔具維修費 花蓮縣擴大補助

這裡是花蓮縣政府委託門諾醫院承辦的輔具資源中心,各式輔具從輪椅到拐杖還有電動車,專業技師全都要會維修;最厲害的是還要當馬蓋先,沒有零件時必須找替代品更換。

門諾醫院輔具資源中心技師田駿緯說:「我不只要維修,我還要做清潔維護跟保養,因為種類太多了,所以在維修清潔跟保養上面,可能時間上會修不完,修到下班還在修。」

根據花蓮縣輔具資源中心的調查,並不是所有人都知道要去哪裡維修輔具;此外修理費也常造成使用者負擔,因此輔具中心擴大補助維修材料費,如果經技師判定需要更換零件,以不超過輔具的半價為限。
 
門諾醫院輔具中心組長莊惠棽說:「補助的金額,一般戶是補助上限一千元。那低收跟中低收,跟領身障津貼,跟中低老津貼這些人,我們是補助他最高上限是三千元。」

不過這筆補助金總經費只有80萬,花蓮全縣卻有5000多位使用輔具的民眾,外界相當擔心補助金很快就會用完。對此輔具中心表示,會視個案的經濟與輔具維修情況,再尋其他補助管道。

九合一選戰解析

相關新聞