總統大選青年論壇昨登場 蔡英文回答提問

總統蔡英文昨天出席2020總統大選青年論壇,從補償蘭嶼核廢到反送中,面對青年族群各樣類型的提問,蔡英文有問必答。

準備接受青年族群提問,總統蔡英文有備而來,從假新聞、兵役問題、學生權益、氣候變遷,以及面對原住民族青年陣線質疑蘭嶼核廢料儲存是福利殖民,都一一回應。

蔡英文針對補償蘭嶼核廢說:「不是一般所講的福利殖民,這個不是,這是要補償蘭嶼的居民,在不知道的情況下,蘭嶼被用來儲存核廢料。這並不表示說從此以後我們就可以肆無忌憚,永遠把核廢料放在蘭嶼。」

從台灣問題,話鋒一轉談到香港反送中運動,到底需不需要難民法,為受到政治迫害的港人提供庇護,蔡英文這樣說:「倒也不需要到難民法的階段,港澳條例本身就有提供足夠的這個法律的基礎來處理。」

青年代表提問:「台灣的基本薪資無論是數值或平均漲幅,仍處於已開發國家的後段班,對於最低工資規範立法,既定最低工資法並將審議機制透明化,修整常態調整化的看法如何?謝謝。」蔡英文表示,最低工資法目前還在審議當中,最重要的是政府要有意志力和主動調整工資的決心。青年論壇從4號起一連舉辦三天,從蔡英文打頭陣,接下來5號和6號兩天,將由國民黨總統候選人韓國瑜和親民黨總統候選人宋楚瑜接受青年提問。



 

相關新聞