水汙染嚴重 鳳山溪大東橋上游劃管制區

高雄鳳山溪設有全國首座再生水廠,可供應工業用水或放流回鳳山溪,提升水質,不過啟用一年多,今年卻因為鳳山溪汙染嚴重,兩度癱瘓和減少供應,損失上千萬元。高雄市政府今天為此正式將鳳山溪大東橋上游劃為水汙染管制區,不論個人或工廠,都可依水汙法開罰,最高罰鍰300萬元。

池子冒出大量咖啡色泡沫,幾乎覆蓋整個水面,這裡是鳳山水資源中心,用菌種淨化水質的地方,但大量泡沫顯示引進來的水,被有機溶劑汙染。

鳳山水資源中心廠長王偉修指出:「造成說我們生物系統上面,它有很大的處理上面的一些問題,這些問題的話,就會造成說我們在整個再生水、供水上面也會碰到一些減供或是停供的一些問題。」

水廠不是第一次發現進流水汙染,今年7月是去年營運以來,第一次發現水有臭味,淨化效能降低到水廠必須停止供水23天,9月也發生2天,11月又再減供一週,損失超過上千萬元。水廠也為此增設可測得有機碳、重金屬等的儀器,水質異常就停止截流鳳山溪的水。

1575375408y.jpg

高雄市水利局副局長陳琳樺表示:「(要水廠)去了解微生物的一個活性,看看有沒有辦法能夠讓微生物能夠更多樣性來加強,面對一些異常水質。」

不過再生水廠有一半水源來自鳳山溪,但鳳山溪今年汙染確實頻傳,環保局就查獲多起,高雄市政府3日正式通過把鳳山溪大東橋上游劃為水汙染管制區。

高雄市環保局科長陳高鳳表示:「上游有很多未登的工廠,還有一些小型的工廠,都不是我們水汙法列管的事業。以前都是用廢清法,罰鍰比較低,我們以後就可以用水汙法來裁罰。」

不論個人或未登記的工廠,排放汙水最高可開罰300萬元,若被列管可罰到2千萬元。不過要及時逮到汙染行為,水利局將和環保局建立水質即時通報系統,環保局也將輔導上游未登記工廠,裝設汙水處理設施。