波士尼亞成歐陸移民逃難必經地

在匈牙利拒絕配合歐盟要求,並以圍牆、阻擋中東和非洲的非法移民後,過去幾個月來,逃難人潮改走波士尼亞到克羅埃西亞的路徑。但克羅埃西亞也是百般阻止,不少逃難者就身陷波士尼亞,進退不得。救援團體估計,這個冬天要在波士尼亞過冬的非法移民,至少有4000人以上。

過去幾年來,走巴爾幹半島路線打算逃難到歐洲的非法移民,在抵達希臘後,就設法先經過馬其頓、塞爾維亞,然後是已經加入歐盟的匈牙利,但匈牙利拒絕配合歐盟接納非法移民的要求,逃難人潮就開始改變路線,改走阿爾巴尼亞、蒙特內哥羅、波士尼亞,目標是同樣為歐盟會員的克羅埃西亞。

美聯社的報導指出,2017一整年,路過波士尼亞的逃難者只有755人,當地政府還可以應付。但現在每星期就有400到500人,2018年才過了三分之二,已經有大約11000名中東與非洲逃難者、路過或是停留在波士尼亞。

據估計,有六成的逃難者有機會入境克羅埃西亞,但其他人就會被趕回波士尼亞。

來自巴基斯坦的逃難者哈伊巴洛契說:「他們拿走並砸爛我們的手機,蓄電池,還跟我說不要再來。」

波士尼亞走過1992到1995年的南斯拉夫內戰,經歷塞爾維亞裔的迫害與屠殺,逃難、流浪對波士尼亞人來說完全不陌生,因此對這群有類似遭遇的逃難者,波士尼亞民眾有更多的同理心。
 
1535948117e.jpg

只是,這個土地面積只有51000多平方公里的東歐小國,內戰帶來的破壞還沒有恢復多少,能夠接納逃難者的地方與資源實在不多。

被鄰國克羅埃西亞拒於門外的人,只能選擇比哈奇這樣的邊界小鎮,寄居在廢棄的學校房舍,有的還必須在外面的空地上搭帳篷。

比哈奇地區紅十字會會長布迪姆立奇說:「4個月來我們幾乎耗盡所有的資源,恐怕只有上帝知道以後會怎麼樣。

波士尼亞志工碧霍拉奇說:「這裡生活條件很差,洗澡都沒得洗。對急需盥洗的婦女、小孩是個大問題,因為這裡只有冷水。」

再過1個多月,當地的平均高溫會降到攝氏20度以下,夜晚低溫更只有個位數,讓救援團體相當憂心。歐盟答應支援的款項,6月份已經有5300多萬元新台幣到位,波士尼亞政府希望7月份歐盟承諾的兩億1000多萬,可以儘快撥付。

不過,波士尼亞這樣的東歐小國,對於被歐盟大國當成過濾或阻擋逃難人潮的外圍,不滿的情緒正在醞釀當中。

相關新聞