北冕狂風豪雨襲菲國 50萬人撤離家園

颱風「北冕」夾帶狂風豪雨襲擊菲律賓,讓菲國東部沿岸的部分區域淹起大水,造成民眾死傷。目前已經有超過50萬人被撤離家園,進入避難所,而正在馬尼拉附近舉行的「東南亞運動會」,也有不少競賽項目中止,或是延後比賽。

鐵皮屋被強風吹毀,飛到路中央,木造房屋被毀的只剩下支架,甚至連機場大廳的天花板,也垮下來。今年第28號颱風「北冕」侵襲菲律賓,挾帶的強風豪雨,讓不少地區淹水、房屋電線桿傾倒,有民眾就因此被高壓電電死。受到颱風影響,對外海運停擺,至少6千人滯留在各個港口,還有馬尼拉機場也得暫時關閉12小時。

機場乘客南茜貝隆說:「我們的國際航班沒問題,但是當我們到達這裡時,我們的轉機航班已取消,所以現在我們被困在這裡了,明天才能再有航班出去。」

擔心風災太大,菲國政府要求軍方,協助超過50萬人陸續撤離到避難所。而第30屆的「東南亞運動會」,因為就在首都馬尼拉附近舉辦,不少戶外競賽項目,已經宣布暫停或延後,而其他競賽項目的賽程,也陸續調整。

東南亞運動會營運長蘇薩拉表示:「有人問賽期會不會延長,我說不會,不會延長。因為總有辦法能解決技術問題,也會跟參賽國家討論,調整競賽形式的可能性。」

同樣在亞洲的日本,則是同時發生了地震跟暴風雪。因為低氣壓發威,日本北部的日本海沿岸城市都下起大雪。在冬季型氣壓分佈影響下,日本氣象廳呼籲要嚴防暴風雪、以及對交通造成影響。至於地震則是在3號上午,台灣時間7點25分,岩手縣外海發生規模4.4地震,震源深度大約40公里,所幸沒有海嘯危機。

1575376049m.jpg
(圖/美聯社)