北冕直撲菲律賓 數萬人撤離、機場關閉

今年第28號颱風「北冕」朝菲律賓前進,由於北冕帶了強風豪雨,讓菲國撤離上萬人,還關閉馬尼拉機場。而正在馬尼拉附近舉行的東南亞運動會,風浪板項目比賽確定取消。

風強雨大,菲律賓「北薩馬」居民,穿著雨衣,在指示下撤離家園。受到今年第28號颱風北冕影響,菲律賓部分地區,開始出現強風豪雨。由於北冕結構完整,以時速185公里的速度向菲律賓前進,許多民眾緊急做防颱準備。而菲國政府擔心風災太大,2號開始,要求軍方協助將近7萬人,陸續撤離到避難所。

為了民眾安全起見,當局將容易被洪水侵襲地區的電力關閉,還要求關閉馬尼拉機場,根據當地媒體報導,海運也因此停擺,導致有數千人滯留在各個港口。

而第30屆的「東南亞運動會」,因為就在首都馬尼拉附近舉辦,目前已經確定風浪板比賽取消,鐵人三項則是提前比賽,其他競賽項目的賽程,也陸續調整。

同樣在亞洲的日本,則是同時發生了地震跟暴風雪。因為低氣壓發威,日本北海道下起大雪。在冬季型氣壓分佈影響下,日本氣象廳呼籲要嚴防暴風雪、以及對交通造成影響。

至於地震則是在3號上午,台灣時間7點25分,岩手縣外海發生規模4.4地震,震源深度大約40公里,所幸沒有海嘯危機。

1575351524j.jpg
(圖/美聯社)