反送中港生被控暴動罪 來台籲供政治庇護

擔心香港反送中運動抗爭前線的中學生和大學生被控「暴動罪」,香港學生組團來台,在立委陪同下舉行記者會,呼籲台灣儘快通過難民法修正草案,以及提供具體的政治庇護管道。

香港反送中運動,在理工大學抗爭的未成年中學生,達300名被警方登記身分、保留追訴權。擔心如果被控「暴動罪」成立,可處監禁10年,香港中學生和大學生代表3號組團來台,呼籲台灣政府提供具體的政治庇護管道。

學生動源召集人,也是中學生代表鍾翰林說:「因為在台灣讀書,18歲以下的年輕人是需要在台灣有一個監護人來做他的家長,我們希望台灣政府有一個特別的處理。」

香港學生指出,目前來台尋求庇護者,只能有半年的短期停留時間,雖然部分中學生已經可以申請台灣的大學,但距離明年九月開學還有10個月,將超過半年期限,雖然目前台灣的難民法修正草案已經通過初審,但還沒完成二、三讀,而港澳關係條例第18條,有提供救援的法律依據,可是也沒有審查條件等具體項目和協助內容,因此對於想尋求庇護的學生,仍感到求助無門。

香港嶺南大學會長陳穎茵說:「希望儘快給一個避風港,讓難民法能夠正式地納入法律之中。」時代力量立委徐永明表示:「不能撿到槍、開完槍以後,政治紅利收割了,那槍就丟掉嗎?事情就不理了嗎?取得資料是這樣,逾期居留這一塊,第一批尋求庇護者到目前都還沒完成申請,仍在安排第二次的面談。」

時代力量立委徐永明表示,記者會原本有邀請陸委會、移民署、教育部列席,不過最後仍沒有出席,呼籲政府除了口頭聲援香港,也應盡速通過難民法、落實具體救援。