新竹計程車費12月起調漲 改200公尺跳5元

新竹計程車費率12年沒調整,12月起即將調漲。另外受到Uber條款的影響,由於新竹地區並未有多元化計程車隊,因此,Uber在新竹將暫停服務。

趁著排班空檔,計程車司機趕緊清潔車身等待下組客人上車。有12年沒動過的新竹計程車費率,最近經過縣市政府和計程車工會研商後,終於在年底進行調整,起程價格不變,跳表的部分則是由250公尺跳5元,改為200公尺跳5元。

計程車司機說:「經過12年又2個月才調整,以後能不能有個年限,不要那麼久。」、「調(漲)怕嚇跑客人,那個價錢大概跑一趟差個幾十塊,現在景氣不是很好。」

新竹縣交通旅遊處長游志祥指出:「目前新竹縣來講,主要是從高鐵站往返園區的商務客為大宗,以這樣的里程的話,大概初步調漲的部分會影響到乘客大概是25塊。」

計程車司機也反應,新竹地區地下白牌車狀況實在太嚴重,快要讓他們這些真正有牌的計程車都快撐不下去。另外,受到「Uber條款」的影響, Uber在新竹也將暫停服務。

計程車司機說:「到車站10台有7到8台都是白牌車。」、「太嚴重了,那禮拜六禮拜天火車站前面一堆。」

網路平台叫車代僱駕駛自救會鄭先生表示:「新竹計程車行這邊已經開始申請車隊了,車隊核准快則也要3到4個禮拜,所以等車隊弄好的時候再跟Uber簽約。然後車牌的問題還要解決,所以短時間之內新竹這邊是很難開通的。」

根據觀察新竹長年下來,地下白牌車狀況嚴重,除了價格較計程車便宜外,市區叫車也相對方便,不過提醒民眾白牌車沒納入政府規定,安全隱憂恐怕會是一大問題。