台北港中油觀塘工安意外 釀3死4傷

台北港昨天發生嚴重工安意外,中油觀塘天然氣進行沉箱工程,其中一個沉箱吊掛突然斷裂沉入海中,站在上面工作的七名工作人員也落海,造成三死四傷,死者都是泰籍移工。新北勞檢局已經勒令工程停工,釐清意外發生原因。新北消防局第三救護大隊大隊長黃弟勝表示,「台北港在北七號碼頭內,做天然氣裝接工程沉箱下沉,造成七名員工落海,包括一名台籍。我們新北消防局是有支援兩部消防車,還有加上台北港一部救護車,總共三部,把三名OHCA泰籍勞工,分別送往淡水馬偕跟林口長庚。」

這起意外是中油觀塘天然氣接收工程,委外包商—皇昌營造和泛亞工程,在台北港北七號碼頭預製作為防波堤以及接收站地基所需要使用的沉箱。一號下午進行吊掛作業,發現現場海水深度不足,改拖到外海一公里處放置。其中一個突然斷裂沉入海中,導致當時站在上面的七名工人落海。新北消防局第三救護大隊大隊長黃弟勝說:「公司說他們有穿救生衣,但我們到時候是沒有看到。吊起來,上來的時候有幫他們作急救,因為他是往下,拖下去整個落海,可能落海有數分鐘。他們有兩部戒護船在旁邊,救起來也是發生溺水現象。」

這起意外造成三死四傷,死者全部都是泰籍移工。意外發生後,已通報勞動部以及外交部,新北勞檢局也已經勒令停工,要來釐清事發原因。全案目前朝工安意外方向偵辦。