台北港沉箱意外3死4傷 警方現場勘驗

造成三死四傷的台北港中油觀塘天然氣進行沉箱工程,今天上午警方重回現場勘查,由於罹難的三名泰籍工人,今天上午勞檢處也約談業主,至於詳細事故原因還在調查。

週一上午,警方回到台北港南堤碼頭的意外現場進行勘查,畫面上紅色浮球的位置,就是工人的落海位置,原本的沉箱應該浮出海面,而發生意外的沉箱仍然沉在海底。

公視記者陳淑敏報導:「記者現在位於台北港的南堤碼頭,這裡的海風非常強勁,海水的溫度也非常寒冷,工人施工環境非常嚴峻,如果施工中不慎落海,十分鐘之內沒有馬上撈起來,可能就會馬上失溫。」

施工人員指出:「他們(工人)都站在沉箱上面啊,看到水淹進去,一下子沉箱就掉下去了。」

台北港正在進行「中油觀塘接收站」沉箱工程,不料沉箱突然滅頂,上頭的七名工人跟著墜海,造成三名泰國工人死亡,四名工人還在住院觀察中。中油表示事發地非三接預定地,而是沉箱工程作業,委託給承包商「泛亞工程」、「皇昌營造」。

中油公司副總經理方振仁表示:「發生這樣一個事故的話,我們會由泛亞跟皇昌,來做實際上積極性處理,我們公司(中油)也會共同協助。」

至於罹難的三名泰籍工人,由泛亞工程僱用,事發後已經通報新北勞檢處,上午勞檢處約談業主,至於詳細事故原因還在調查中。