港警持續進理大蒐證 將解封鎖並撤離

香港警察28、29,連續2天進入理工大學。今天早上10點,警方說學校裡清除危險物品的工作差不多完成了,會解除封鎖,警察也會離開。另外,昨晚有大批香港民眾在中環集會,感謝美國總統川普簽署「香港民主與人權法案」。主辦單位表示有10萬人參加。

高舉手機、搖著美國國旗,大批香港民眾,28號晚間聚集在中環愛丁堡廣場,感謝美國總統川普,簽署「香港民主與人權法案」,為反送中運動,注入一劑強心針。

愛丁堡廣場昨晚湧入10萬人,民眾一邊唱著抗爭代表歌曲願榮光歸香港,一邊眼眶泛紅,現場也唱起美國國歌。反送中運動延燒5個多月,對川普在感恩節這天送上大禮,他們相當感謝,也沒忘記聲援還困在理工大學的抗爭者。

集會民眾說:「我們來這是因為美國今天(28號)早上已通過香港法案,我們非常感謝。今天(28號)是感恩節,所以我們特別感謝美國民眾和川普總統支持香港,和我們同在。」另一位集會民眾表示,「我們不會拋棄任何一個人,他們仍用自己的方式在努力,這是我們唯一能支持他們的方法。」

港警28號已進入理大校園,處理危險物品,展開蒐證工作。他們昨晚10點多表示,校內找到3801枚汽油彈、500多瓶化學物品、還有弓箭和空氣槍等。29號港警再進入校內,找到約280枚汽油彈以及300多支瓦斯罐,沒有發現留守的示威者。

他們今天早上10點表示,校內蒐證工作接近完成,會解除封鎖理大。香港警務處助理處長周一鳴說:「我們即將會在稍後時間就會將理工大學交還,還給校方管理,我在這重申,警方對於一些以暴力手段或者一些犯罪行為是採取零容忍的手段。」

警方目前正將危險物品運出校園,外圍警察也會撤離,理大附近的道路也會重新開放。
 
1575005423e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞