壽山國家公園今揭牌 納高雄、台中都會公園

高雄壽山設立台灣第一座國家自然公園,經過八年籌備,管理處今天正式揭牌,而自然公園範圍,再納入高雄和台中都會公園。壽管處表示,民眾生活已經和兩座公園融合,會滾動式檢討,不會一開始就套用相關法規嚴管與開罰。

山羌在樹林底下覓食,樹上則有獼猴生活,高雄壽山8年前劃為台灣第一座國家自然公園,就展開多種生態調查,找出保育作法,經過長期籌備,28日管理處終於正式成立,年底又要緊接著調查陸蟹生態,最不同的,高雄和台中都會公園也正式納入自然公園範圍。

壽山國家自然公園管理處祕書許嘉祥說:「配合當地舊台中市都會區,還有高雄市都會區我們這邊遊客使用上的習慣,然後再做,我們慢慢再局部的滾動的調整(保育做法)。」

像過去都曾在高雄都會公園發現保育鳥類,但同時也是附近社區運動休閒的場地,要如何以國家公園法規範都會公園保育,同時兼顧民眾需求,將成為壽管處全新挑戰。不過,已經保育八年的淺山區域,民團也希望能與社區共生。

台灣獼猴吱吱黨發言人林美吟表示:「正式成立國家自然公園之後,應該要更加深跟周邊社區的交流跟連結,了解說我們現在其實地區小旅行,跟在地這些旅遊是更急需去發展跟深化的。」

民團表示,就像墾丁國家公園,昔日曾因為劃設,限制區域內民眾生活,如今已經發展出多座生態社區,希望壽管處的設立,也能創造雙贏。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查